Header Ads

Alexa Citlali Moreno Medina

Alexa Citlali Moreno Medina (MexicaliBaja California 8 de agosto de 1994) es una gimnasta olímpica mexicana, medallista de bronce en salto de caballo en el Mundial de Gimnasia Artística de 2018, siendo la primera mexicana en lograr un podio en dicho certamen. Actualmente estudia la carrera de arquitectura en su ciudad natal.

Pacific 2010 rim
Campeonato que integra a gimnastas de países de la Alianza del Pacífico, y Auspiciado en este año en MelbourneAustralia. Alexa obtiene su primera medalla en alguna competencia Internacional. Obtuvo el Bronce en el Salto de Caballo, al ser superada por Dominique Pegg de Canadá y Emily Little de Australia.

Juegos Centroamericanos y del Caribe 2010
Alexa Moreno participó en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de 2010.

Mundial de Gimnasia 2011
A solo un año de incursionar como Senior, Alexa clasificó a la final de Salto de Caballo en el Mundial de Gimnasia realizado en TokyoJapón. Clasificada Sexta a la final, y primera en iniciar el Ejercicio Final.

su primer salto obtuvo un puntaje de 14.733 (D:6.3;E:8.433), el segundo salto, fue calificado con 13.700 (D:5.2;E:8.500), para promediar un total de 14.216, Finalizando en Séptima posición. El Oro lo consiguió McKayla Maroney de Estados Unidos, la Plata Oksana Chusovitina de Alemania, y el Bronce Phan Thi Ah Thahn de Vietnam.

Copa Mundial 2012
Dicho evento se realizó en la ciudad de ZiboChina, Alexa se clasificó a la final de Salto de Caballo, consiguiendo en la final un promedio de 14.412, suficiente para agenciarse la medalla de plata, la presea Áurea la consiguió Cheng Fei de China con un promedio de 14.512, mientras que el bronce se lo llevó Yamilet Peña de La República Dominicana con un puntaje de 14.125.

Challenger Cup 2012
Realizado en la ciudad de GhentBélgica. Alexa se coronó como Monarca de la prueba (Salto de Caballo) al superar con un promedio de 14.512 a Giulia Steingruber de Suiza que obtuvo 13.825 para conseguir la Argenta, el Bronce se lo adjudicó Alina Sotnikava de Bielorrusia con 13.750.

Universidad 2013
En la Universidad de Verano, que se celebró en KazánRusia. Alexa compitió en la prueba por equipos, contribuyendo en Salto de Caballo y Barras Asimétricas, donde en esta prueba se colocó la Escuadra Nacional en Cuarta Posición, superadas por RusiaJapón y Alemania respectivamente.

Si bien, se clasificó a la final de Salto de Caballo, en esta ocasión terminó en Quinto lugar con un promedio de 14.675. El Podio fue conformado por Hong Un Jong de Corea del NorteKsenia Afanasyeva de Rusia y Maria Paseka de Rusia de forma respectiva.

Mundial de Gimnasia 2014
Celebrado en NanningChina, en este Mundial Alexa se clasificó en la prueba de Salto de Caballo en la Quinta posición con 14.816, ya en la final, ejecutó su primer salto con un total de 15.033 (D:6.2;E:8.833), Sin embargo, de manera sorpresiva al ejecutar su segundo salto, Cayó corta a la colchoneta, de tal forma que dio un gran paso de su lado derecho, pisando la tarima, lo cual le costaron deducciones por salirse del área designada, y Penalización directa a su nota de Ejecución, haciendo imposible contender por medallas, resultando así en una segunda calificación baja para una final que fue de 14.066 (D:6.0;E:8.366,P:0.3), promediando finalmente 14.549 y finalizando en la prueba como Séptima de ocho finalistas.

Como era de esperarse, en la prueba final varias gimnastas subieron su dificultad, y en la prueba se coronó Hong Un Jong de Corea del Norte con 15.599, que venció ante el pronóstico a la calificada como primera en este aparato, la estadounidense Simone Biles, aún que mejoró su promedio para la calificación de 15.450, a 15.554, tuvo que ceder, y tomar el segundo lugar. su compatriota MyKayla Skinner completó el podio al conseguir 15.366 para el Bronce.

Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014.

Mundial de Gimnasia Artística 2015
Alexa Moreno Medina se colocó en la séptima posición de la final de salto de caballo del Campeonato Mundial de Gimnasia Artística, celebrado en el pabellón Hydro de la ciudad de Glasgow. Así recibió una calificación de 14.666 en su primera ejecución en el caballo, dividida en 6.200 en dificultad y 8.566 en ejecución.

En su segundo intento, obtuvo 6.000 en dificultad y 8.566 en ejecución,y un promedio final de 14.566 que la colocó en el peldaño número siete. Ese año la medalla de oro correspondió a la rusa Maria Paseka con nota final de 15.666.

La plata a la norcoreana Un Jong Hong, con 15.633. El bronce a la estadounidense Simone Biles, con 15.541. Así concluyó la participación de la mexicana en el Campeonato Mundial, luego de que el equipo femenil concluyera en la posición 21 y el varonil en la 24. La próxima parada para la gimnasta, el Preolímpico de Río de Janeiro.

Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016
Participante en los Juegos olímpicos 2016 en la categoría de gimnasia artística.

Mundial de Gimnasia Artística 2018 en adelante
Durante el Mundial de Gimnasia Artística de Doha, Catar, obtuvo la medalla de bronce en salta de caballo, al realizar una puntuación de 14,600 en su primera ejecución, 14,416 en la segunda, promediando 14,508.

Alexa Moreno es la primera mujer mexicana en subir al podio en un Mundial de Gimnasia Artística. Las puntuaciones más altas las tuvieron Shallon Olsen de Canadá (medalla de plata) y la estadounidense Simone Biles (medalla de oro).

Participó en la Copa del Mundo de Gimnasia Artística Bakú 2019, celebrada en Azerbaiyán. La gimnasta ganó la medalla de bronce en salto con caballo con una puntuación de 14.249 unidades. Sus próximas pruebas serán los Juegos Panamericanos de Lima 2019 y el Mundial de Gimnasia.

El 19 de junio de 2019, obtuvo la medalla de bronce en la Copa Internacional de Corea en salto de caballo, con 14.367 puntos.

Premio nacional del deporte
El 28 de noviembre le fue entregada la medalla premio nacional del deporte 2019 en la categoría deporte no profesional.